tratto da Consorzio turistico Gorizia e l'Isontino
http://www.gois.it/?lang=it§ion=new ... a_isontino
3° Gusti di Frontiera - I sapori della Mitteleuropa
Contaminazioni, storie e culture che si intrecciano, influenze e ricordi stratificati nei secoli che riemergono attraverso antiche ricette, vini, prodotti tradizionali e sapori delle tante genti che hanno convissuto sul confine. Tutto questo è Gusti di frontiera. I sapori della Mitteleuropa, tre giorni all'insegna della gastronomia, dei prodotti tipici, dei vini del Friuli Venezia Giulia e delle terre dell'Europa Centro Orientale, in programma a Gorizia il 29 e 30 settembre e il 1 ottobre 2006.
Tre giorni di festa nelle vie e nelle piazze della città, dove si incontreranno le genti, i cibi e i vini della Mitteleuropa, tra stand gastronomici, gazebo e banchi d'assaggio di espositori italiani e stranieri, disposti nel grande ring pedonale realizzato per l'occasione.
Giunta alla terza edizione e organizzata dal Comune di Gorizia - con il determinante contributo della Regione Friuli Venezia Giulia e con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio, della Camera di Commercio e della Provincia di Gorizia - questa kermesse enogastronomica mira a far conoscere e riscoprire gli straordinari sapori della cucina italiana, slovena, austriaca, ungherese, bavarese, croata, le cui tradizioni spesso si intrecciano e si contaminano reciprocamente in questa terra di confine, di scambio e di integrazione fra i popoli che è il Friuli Venezia Giulia.
La ricerca dei profumi e dei sapori iniziata con la Festa dell'Uva di Cormòns continua: il Consorzio Turistico Gorizia e l'Isontino, grazie all'attenzione ed al sostegno finanziario della Comunità Montana Torre, Natisone e Collio, ed alla collaborazione con Collio Srl, Comune di Cormòns, Comune e Provincia di Gorizia si presenta a Gusti di Frontiera con un ricco calendario di iniziative didattico-culinarie, volte a scoprire le prelibatezze della nostra regione e ad imparare ad abbinarle ai giusti vini.
La sede degli incontri è la sala storica della Palestra dell'Unione Ginnastica Goriziana: vieni a fare un allenamento di sapori!
PROFUMI E SAPORI DI FRONTIERA.
A tavola con La cucina che racconta la storia del nostro territorio.
Venerdì 29 settembre 2006
18.00 – 19.00 Dolci matrimoni con i vini autoctoni dei Colli Orientali.
19.30 – 21.00 Ristorante Rosenbar di Gorizia interpreta la cucina della Laguna.
21.30 – 23.00 Ristorante Buzinel di Medana interpretata la cucina Slovena.
Sabato 30 settembre 2006
10.00 – 12.00 Corso di cucina con i Grandi chef: Alessandro della Subida di Cormòns e la sua Cucina d'Autunno.
18.00 – 19.00 Matrimoni d'amore tra i vini e sapori del Goriziano.
19.30 – 21.00 Osteria Majerija di Vipacco interpreta la cucina di Campagna.
21.30 – 23.00 Ristorante Al Vescovo di Pulfero interpreta la cucina delle Valli del Natisone.
Domenica 1 ottobre 2006
10.00 – 12.00 Corso di cucina coi Grandi chef : Massimiliano del Vitello d'Oro di Udine e la sua la cucina del pesce tra tradizione e creatività.
18.00 – 19.00 Matrimoni inusuali tra cibo e vini dei Colli Orientali.
19.30 – 21.00 Ristorante Ai Tre Soldi di Gorizia interpreta la cucina Goriziana.
21.30 – 23.00 Ristorante Maida di Gorizia interpreta la cucina di Confine.
Gli incontri si terranno presso la Palestra dell'Unione Ginnastica Goriziana, in Piazza Battisti (Go)
Per informazioni e prenotazioni:
Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia Tel. +39 0432 289540 (lun – ven 9-13 e 14-18) Oppure +39 348 0503700
http://www.mtvfriulivg.it
Per informazioni:
Comune di Gorizia Tel: 0481.383406 Numero verde: 800 74 68 11 Fax: 0481.383456
urp@comune.gorizia.it